お知らせ

ひらめき☆ときめきサイエンスの取り組みを、日本学術振興会の事業担当者が見学に訪れました

本学の「ひらめき☆ときめきサイエンス」を(独)日本学術振興会の本事業担当者の方が見学に訪れました

2022年1010(月・祝)に開催した、本学の理学療法学科の加藤 士雄准教授による「ひらめき☆ときめきサイエンス」『ヒトの動きと力を計測しよう!~計測から紐解くサイエンスの世界~』の取り組みを、(独)日本学術振興会の本事業担当者の方が見学に訪れました。

(本プログラムは、JSPS科研費22HT0021の助成を受けたものです。)

「ひらめき☆ときめきサイエンス」とは、現在活躍している研究者が大学等で実施している科研費による最先端の研究成果を小・中学生や高校生に体験・実験・講演を通じて分かりやすく紹介し、見る・聞く・触れることで科学の興味深さや面白さを感じてもらうものです。

子どもたちの科学的好奇心を育む貴重な場

プログラムでは、見学にお越しいただいた日本学術振興会担当者の方より、「ひらめき☆ときめきサイエンスの趣旨に沿って実施していただいているので、小学生の皆さんが科学的好奇心を育む貴重な場となっており、大変ありがたい。」との挨拶があり、本学で開催するひらめき☆ときめきサイエンスの取り組みに強い期待を示しました。

これからも、北海道科学大学では科学の興味深さや面白さを体感できる精神を大切にし、子どもたちに研究に直に触れてもらうことを通じて、子どもたちのひらめき、ときめく心の豊かさと知的創造性を育む体験の場を提供し続けたいと考えています。
次年度の実施詳細については、決定次第本学HPにてご案内させて頂きますので、お待ちください。

これまでに開催した「ひらめき☆ときめきサイエンス」

ネオジム磁石で身近なものにひそむ磁気の謎を探ってみよう!
身体運動の科学!~身体に作用する力を可視化して、科学の視点で運動を考えてみよう~
「金属」を学ぶ~顕微鏡から見える世界、お湯で溶ける金属のフシギを知ろう!?~
PCR検査の体験とウイルス濃縮の有効性を知ろう
金属ってどんなもの?~見て、触って実験してみよう!