お知らせ

令和4年度 あばしり学講座・北海道科学大学連携講座「VRで網走を楽しもう!」を開催しました

2023年2月4日(土)、11日(土・祝)に網走市にて、「令和4年度 あばしり学講座・北海道科学大学連携講座『VRで網走を楽しもう!』」を開催しました。

このイベントは、網走市のオホーツク・文化交流センター「エコーセンター2000」と北海道科学大学、株式会社三技協の共催で行うイベントで、本学電気電子工学科の木村尚仁教授が監修を務め、同学科の学生スタッフも参加しています。また、当日の実施にあたっては、㈱ダブルエムエンタテインメントの三田社長に全面協力いただきました。

この講座では、網走市内の小学4年生~6年生及び中学生を対象に、2日間にわたってNintendo Laboなどを用いながらVRや拡張現実(AR)について学び、VR体験をするために雪像などを撮影、画像編集などを体験していきます。

なお、2月2日(木)は開催に先立ち、開催2日目の2月11日(土)に参加者のVRコンテンツ作りをお手伝いする学生スタッフが、㈱ダブルエムエンタテインメントの三田社長による作成指導のための講習会を受講しました。
■講習会の様子はこちら

開催初日である2月4日(土)は、2日目のための撮影場所の下見や動画作成の構想、Nintendo Labo VR の体験、AR塗り絵の作業を行いました。この日木村教授と学生スタッフは現地参加できませんでしたが、動画にて参加者に挨拶をしました。

開催2日目の2月11日(土)には、前回参加者が書いた「どのような撮影をしたいのか」のアイディアメモを基に、黒・赤・青・黄の4チームに分かれてそれぞれ本学学生スタッフをはじめとするサポーターと一緒に撮影プランを練りました。

撮影のためのポイント、注意事項の説明を聞き、各チーム360°カメラを持ってサポーターと共に「第58回あばしりオホーツク流氷まつり」の会場に出発。約30分間、会場内を動き回って撮影しました。

撮影後は学習室に戻り、㈱ダブルエムエンタテインメント三田社長の指導と各チームサポーターの協力により、撮影動画内容の確認とPCへの取り込みを行いました。

昼食を挟み、午後から本格的な編集作業を進めました。サポートを受けながら、参加者自身の手で編集を行います。本格的な動画編集ツールを使い、撮影した中から使用する動画素材を選んで並べ替え、サイズなどを調整し、字幕や音をつけていきました。

皆さん集中して編集を進めていき、時間内に4チームとも動画を完成させました。また、㈱三技協の顧問を務められている大野氏が、前回参加者が描いた塗り絵をAR画像にしてくださり、皆でAR体験を楽しみました。

最後に参加者の皆さんは感想を画用紙に書いて順番に発表。皆さん、VR・ARテクノロジーについて楽しみながら体験し、学んでくれたようです。

参加いただいた小学生の皆さん、開催に協力してくださった全ての皆さま、ありがとうございました。

今回参加した4チームの作成動画を公開しています。

どなたでも視聴可能ですので、是非ご覧ください!

画面をスクロールすると360°動画がご覧いただけます。
※スマートフォンの場合はYouTubeアプリで視聴すると360°動画をお楽しみいただけます。

●「黒」チーム作成動画

QR_black.png