2024年06月25日

電気電子工学科 伊藤先生と情報工学科 荒澤先生による 【2024年度 第1回 伊藤・荒澤合同ゼミ】が開催されました

2024年6月12日に電気電子工学科伊藤先生と情報工学科荒澤先生による「2024年度 第1回 伊藤・荒澤合同ゼミ」が開催されました。

参加したゼミ生は、自分の卒業研究を発表し、多くの学生・教員と意見交換をすることで、研究のレベルアップを図っていました。
また、他の研究を聞き、新しい知識を積極的に取り入れようとする様子も見受けられました

情報工学と電気電子工学はどちらもコンピュータの仕組みを学ぶ学問であり、とても深い繋がりがあります。日頃からこの2つの学科間での連携は積極的に行われており、コンピュータ分野の幅広い知識・技術を身に着ける事ができるという点は、北海道科学大学の魅力の1つです。
これから情報・電気・電子分野は、どんどん注目されていくと思います。

参加した学生の声

最後に参加した学生の声です。
電気電子工学科 見砂七海さん「私はニューラルネットワークによる学習〜MNISTデータセットによる画像分類~」というタイトルで発表しました。
普段から同じ研究室の仲間とは研究成果の発表も行いますが、今回のような違う学科とのゼミ交流では、似ている研究内容だけど違う視点で発表を見てくれる、見ることができました。このような違う視野の反応は、とても刺激的な経験で今後の研究にもつながる有意義なものになりました。