2022年11月08日

渡辺泰裕前学長が、北海道社会貢献賞(私学教育功労者)を受賞しました。

2022年11月7日(月)に北海道社会貢献賞(私学教育功労者)表彰式が札幌ガーデンパレスで行われ、渡辺泰裕前学長が受賞しました。

北海道社会貢献賞(私学教育功績者)は昭和33年度から実施しているもので、長年にわたり本道私学教育の振興に顕著な功績を挙げている人を対象に功績をたたえ、北海道が表彰しているものです。

渡辺泰裕前学長は北海道薬科大学(現北海道科学大学)の学長に就任し、地域の課題でもある薬剤師不足の解消に貢献するため多くの薬剤師を輩出する一方、北海道科学大学と北海道薬科大学の円滑な大学統合に尽力するとともに、医薬工連携という新たな教育環境の整備により道内の医療人材の育成に大きく貢献したことなどが認められました。

令和4年度は全5名が表彰され、授賞式の最後に受賞者を代表して、渡辺泰裕前学長が挨拶を行いました。