2022年05月25日

食育イベント「お食事ミーティング~朝ごはんって必要⁉~」を開催しました

2022年5月24日(火)、本学A棟講義室にて、手稲区健康・子ども課主催の「お食事ミーティング~朝ごはんって必要⁉~」を開催しました。

「お食事ミーティング」は、野菜や朝食をとることの大切さについて学び、学生同士の親睦を図りながら、望ましい食行動を取るという行動変容につなげることを目的としたイベントです。

今回は工学研究科 建築学専攻の大学院生1名と、工学部 建築学科の学生2名が参加しました。

手稲区健康・子ども課 管理栄養士の武田奈菜さんから、1日の野菜摂取目標量や朝食をとることのメリットについて、紙芝居を用いてお話しがありました。

また、低予算・短時間で簡単に作ることができる朝食のレシピが配付されました。

その後、学生と武田さんによる意見交換では、それぞれの食生活を踏まえ、若者世代における朝食欠食率を減らすにはどうしたらよいか、1日の野菜摂取不足を解消するためにどんな工夫ができるか話し合いました。

最後は学生から武田さんに、このミーティングを通しての感想や質問が寄せられました。