2023年10月13日

稲峰祭でInstallation Artを制作する電子工作会を実施しました!

2023年9月23日(土)、24日(日)に実施された稲峰祭において、夢プロジェクト「e2 club」が2019年度から取り組んできたInstallation Art作品用のコンピュータ基板を制作する電子工作会を実施しました。

Installation Artとは

このコンピュータ基板は、人感センサやフルカラーLED、マイクロコンピュータなどを組み合わせて構成されたもので、これまで本学学生や教職員、そしてオープンキャンパスに参加してくれた高校生や多くの地域の方々に制作して頂いています。

電子工作会の内容

当日は、参加して頂いた方の電子工作の経験に合わせて初級、中級、上級に難易度分けされたキットを手に取り、夢プロジェクトの学生メンバーや教員のサポートの元、はんだ付けによって部品の取り付け等を行いました。

参加して頂いた方には、昨年度に引き続き参加して頂いた方や本学の卒業生に加えて、多くの家族連れの方々に参加して頂くことができました。

最初は、あまり興味がないと言われていた方に制作を終えた時には面白かったと言って頂いたり、午前中に参加されたお父さんと小学生の息子さんが、もう一度やりたい、というお子さんの強い希望に負けて午後にもう一度、参加してくれたりと、ちょっとしたドラマを見ることができました。

2日間の稲峰祭で制作できたコンピュータ基板は合計76枚。
これまで稲峰祭で実施してきた電子工作会の中では過去最高の制作枚数となりました。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました。

今回制作して頂いたコンピュータ基板は、本学で12月に開催が予定されているHUSキャンパスイルミネーションで展示させて頂く予定です。

機会がありましたら、是非、見に来て頂ければと思います。