連携公開講座「AIのエプロン2 ~かがくの力ってすごい!~ 」を開催しました
2024年10月14日(月・祝)、株式会社きたまいか、NIKI Hills Wineryとの連携公開講座「AIのエプロン2 ~かがくの力ってすごい!~ 」を開催しました。
今回の講座では料理×科学の内容で行うトークセッションやシェフのエンターテイメント性あふれる料理技術の講演、生成AIを利用した料理レシピを考案するワークショップ及び実食という内容で実施しました。
概要については以下の記事をご確認ください。


講座開講に伴い、初めに株式会社きたまいかの代表取締役の伊藤社長より東京からリモートでの開会挨拶がありました。続いてNIKI Hills Wineryの永井シェフ、株式会社きたまいか峨家会長、本学電気電子工学科小島教授、木村教授の4名で、科学・料理・AIに関するトークセッションを実施しました。科学やテクノロジーによる料理の進化、AIによる料理の可能性や課題などについて、峨家会長による進行で登壇者それぞれの立場からトークが展開されました。


クロストーク後、E棟1階食堂へ移動し、2~4名ずつのグループにわかれてAIを活用したワークショップを実施しました。
まず始めに生成AIの操作に慣れていただくために、グループごとにMicrosoft EdgeのCopilotを使って、既存のキャラクターを生成させるワークショップを行いました。このワークショップのルールとしてキャラクター名を明記せずにAI に描画の指示を行うこととし、いかに実際のキャラクターと近いイラストを生成できるかという体験を行いました。


次に、生成AIで料理画像を作成しました。グループごとに作成された画像の中から永井シェフがひとつ画像を選び、実際の料理として再現しました。調理はライブキッチン形式として、参加者にもご覧いただきながら調理を進めました。



完成した料理を参加者が召し上がり、最後に永井シェフのこれまでの歩みや料理への思い、考えをお話しいただき、盛会のうちに今回のイベントは終了しました。

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