2024年度「インターナショナルイベント」を開催しました

2024年7月19日(金)、2024年度「インターナショナルイベント」を開催しました

この企画は2021年度から国際交流を目的とした課外活動団体「BRIDGE同好会」が主催しているイベントです。
今回は部長の薬学科4年上田梨乃さん司会のもと、人間社会学科4年萩野祥天人さんのカナダ留学体験記と、電気電子工学科2年クォン・スンジェさんによる、韓国での兵役体験のプレゼンテーション発表をおこないました。

「カナダ留学初日、所持金2万円」 萩野 祥天人(人間社会学科4年)

カナダでの1年間の留学体験についてお話をしてくれました。
ホストファミリーとうまく連絡がとれず、到着初日から空港で一泊することになったハプニングや
アルバイトで何とか生計をたてるギリギリの生活だったけれども、充実していた留学の思い出を語ってくれました。
深夜のバスや電車で出会った不思議な人たちのエピソードや、主体的に学びを得るための現地で過ごし方など
留学のリアルを知ることができる内容でした。

「韓国の軍隊と生活」 クォン スンジェ(電気電子工学科2年)

韓国での兵役体験についてお話してくれました。
軍隊生活や訓練の内容などについて写真を交えての説明や、KCTCと呼ばれる実践を想定した訓練に参加し、
米軍兵士たちと合同訓練をした思い出を語ってくれました。
本物の銃器を初めて使用した際、手に想像以上に強い反動が伝わってきてゲームとは全然違うと感じたそうです。

参加者からは、「よいアルバイト先の見極め方を知りたい」「兵役は何年間だったのか」など、たくさんの質問があがりました。

北海道科学大学では、英会話に興味のある学生にぴったりのイベントを開催しています。

"English Lunch Time"は毎週水曜日に開催しています。
気が向いたときだけ、途中参加・退室もOKです。
興味のある学生は、ぜひ参加してみてください。

開催日時:毎週水曜日 12:00~13:00
場  所:100周年記念会館『HUS+H』 1F プレゼンテーションスペース

※詳細はUNIPA掲示板から確認してください