2023年03月31日

国際交流委員会メールマガジン Vol.6

みなさん、こんにちは。国際交流委員会です。
教職員の皆様に異文化を身近に感じていただくことを目的に発行してきた「国際交流委員会メールマガジン」を、
WEBページでお届けします!不定期に掲載する予定です。
コーヒー片手に気軽に読んでいただけると嬉しいです。

コーナー①「わたしの異文化体験」

国際交流委員や学科の先生方の異文化体験について語っていただくコーナーです。
今回は国際交流委員長の坂部先生が担当します。

Vol.4

アメリカでの留学を始めたとき、生活するにあたり銀行口座を開設する必要があった。
まだ英語でのコミュニケーションには不安があったため、現地の日本人学生が同行、サポートしてくれた。
映画で銀行強盗のシーンなどで見ていたが、店内の様子や雰囲気は日本の銀行とほぼ同じ。
受付で口座開設に来たと言うと、担当の窓口へ案内された。
Your student ID number, please」「学生番号を教えてと言っているよ」と同行の日本人学生が通訳をしてくれた。
そして私は「five, four, one, zero…」と自分の学生番号を言っているつもりだったが、窓口の人と同行してくれている日本人学生の様子がおかしかった。
よく考えたら、自分では英語で数字を言っていたつもりが英語訛りで「go, yon, ichi, zero…」と日本語を話していた。
zeroは合っていた)こんな私も、数年後には英語で夢を見たり寝言を言ったりすることとなる。
(国際交流委員会 委員長 坂部 俊行)

コーナー②「国際交流委員会活動報告」

国際交流委員会のイベント活動報告です。

大学HPの国際交流ページがリニューアルしました。
これまでは海外研修の渡航先や参加者数のみの掲載でしたが、今後は具体的な研修報告を掲載し、
本学での国際交流活動についてよりわかりやすく発信していく予定です。
また、留学生インタビューや学内の国際交流活動についても紹介していますので、国際交流に興味のある学生へぜひご紹介ください。

編集後記

今年度は、コロナ禍で中止となっていた国際交流委員会主催のタイ文化研修とオーストラリア語学研修を実施できることとなりました。
参加学生達が研修を通じてどのような気づきや知見を得られるのか楽しみです。
(学生課 沼田 優子)