情報工学科で雪印メグミルク株式会社ミルクサイエンス研究所 上野氏による特別講演会を開催しました
2025年1月8日(水)に雪印メグミルク株式会社ミルクサイエンス研究所 上野氏による特別講演を開催しました
~食品栄養研究におけるデータサイエンス関連技術の利用~
雪印メグミルク株式会社ミルクサイエンス研究所の上野宏氏を講師にお迎えし、「食品栄養研究におけるデータサイエンス関連技術の利用」と題した講演を実施しました。
講演では、同社の歴史や理念、研究開発体制について紹介された後、乳製品の栄養学的価値や健康機能に関する最新の研究事例が示されました。特に、産学の共同研究による「ミルク栄養学研究講座」での取り組みや、ILSI Japanでの機械学習を活用した研究プロジェクトなど、実際のデータサイエンス活用事例について解説されました。
また、講師の上野氏には、食品業界における統計解析やデータサイエンスの重要性が高まる中、実務者の立場から経験や課題を共有していただきました。情報工学科でデータサイエンスを学ぶ学生たちにとって、産業界での具体的な活用について示唆に富む講演となりました。

※この講演は、北海道デジタル人材育成推進協議会の実務家教員派遣マッチング事業を活用し実施しました。
この記事をSNSでシェア
