お知らせ

北海道科学大学 第1回[臨床推論]薬剤師スキルアップ講座(特定テーマ連続講座)を実施しました

2022年6月12日(日)、北海道科学大学 薬剤師生涯学習センター主催、第1回[臨床推論 ]薬剤師スキルアップ講座(特定テーマ連続講座)を開催しました。
本講座では2020年度から、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、遠隔システムを用いてグループディスカッションを行っています。
今回も、北海道内の各地区のみならず、北海道外からもご参加いただきました。

今回は第1回として「臨床症状、各種検査値、バイタルサインなどを正しく解釈し、異常値などからプロブレムリストを作成し評価するスキルを身につける」ことを目的に講座が進められました。

はじめに講師の渡辺浩彰先生(北海道整形外科記念病院 薬剤部)より臨床推論の考え方やプロブレムリストの作り方についてご講演いただきました。

続いて、薬局・病院それぞれの現場で「臨床推論」を実践中のチューター2名から症例を提示いただき、3グループに分かれてディスカッションし、プロブレムリストとワンセンテンスサマリーを作成しました。

初めて参加される方も何度もご参加いただく方も「臨床推論」の考え方に沿って活発にディスカッションが行われました。

第2回以降の[臨床推論]薬剤師スキルアップ講座の受講をご希望の方は、本学薬剤師生涯学習センターのホームページよりお申し込みください。

各回申込期限がございます。期限を過ぎますと申込ができなくなりますのでご注意ください。

<お問い合わせ>
北海道科学大学 薬剤師生涯学習センター事務局
TEL:011-676-8689
Email:kensyu☆hsu.ac.jp
※メールをお送りする際は、お手数ですが☆を半角の@に変えてお送りください。