お知らせ

北海道科学大学公開講座「『起業家』という選択」を開催しました

2024年5月23日(木)、本学E棟にて未来デザイン学部 人間社会学科の名倉 真悟客員教授による公開講座「『起業家』という選択」を開催しました。

「会社員か経営者か?」「サラリーマンから独立し3回の企業売却を成功させたMBA起業家が語る次の時代の正しい選択肢とは?」をテーマに、起業を目指す学生や一般社会人の方を対象に開講しました。

講義には約50名の方にご参加いただきました。

ドローンに大きな未来を感じ、「一般社団法人ドローン大学校」を立ち上げるとともに、立教大学大学院MBA(経営管理修士)を取得した名倉氏の経験談をもとに、資本主義の中で「労働者」として生きていくか「資本家」として生きていくか、それぞれの関係性についてのお話がありました。

日々の生活の中で、「結果が出たこと」、「夢中になれたこと」を主観的に幸福指標をつけて、将来の自分のやりたい仕事に結びつけていってくださいというお話が印象的でした。