2022年06月28日

2023年度新ガリレオ選抜 Q&A

新ガリレオ選抜 Q&A

<エントリー前>

Q.説明会の動画はいつまで見ることができますか?

• A.新ガリレオセミナーのエントリー締切日9月7日(水)まで、いつでも見ることができます。

Q.講義テーマは事前に教えてもらえないのですか?

• A.事前にお伝えすることはできません。第1回セミナーにてお知らせします。

Q.エントリーシートのQRコードが、うまく読み取れません。

• A.新ガリレオセミナーエントリーシートは大学HPの受験生サイトからダウンロードすることができます。

<エントリー>

Q.エントリーシートは片面印刷ですか?両面印刷ですか?

• A.片面印刷で提出してください。
     エントリーシートは全部で2枚あります。送り忘れのないようにしてください。
     "受験ガイド"18ページの「宛名ラベル」を封筒に貼り付け、郵便局の窓口から簡易書留で郵送してください。

Q.エントリーシートは大学に持参しても受け付けてもらえますか?

• A.大学の入試課でも受付可能です。平日9時~17時までの間に持参してください。
    郵送の場合は、9月7日(水)必着です。

Q.エントリーシートに記入したメールアドレスが間違えていました。

• A.提出前の場合は、正しく書き直してから、提出してください。提出後の場合は、本学入試課へ連絡してください。
     TEL 011-688-2381 フリーダイヤル 0120-248-059

Q.エントリーシート提出後、受付メールはいつ届きますか?

• A.エントリー期間終了後、9月8日(木)にエントリー者全員へ一斉にメールを送信します。メールは、エントリーシートに記載のアドレスへ送信します。
     9月9日(金)になっても届かない場合は、本学入試課へ連絡してください。

Q.新ガリレオ選抜エントリー説明会の動画を全て見ていなくても、エントリーはできますか?

• A.全体説明では、セミナーの変更点や実施概要について説明をしています。
     動画を見ていない場合でもエントリーは可能ですが、エントリーを考えている場合は説明会動画を視聴することをお勧めします。

<セミナー>

Q.事前準備では何かを提出する必要はありますか?

• A.提出物はありません。ただし、事前準備で取り組む内容はセミナーにつながります。
     自分で調べたことなどをメモなどにまとめることをお勧めします。

Q.セミナー参加時、制服を着用すべきでしょうか。

• A.服装の指定はありませんが、例年多くの方が制服を着用されていました。

Q.レポートは何について書きますか?

• A.レポートのテーマ等、詳細についてはセミナー当日のテーマ講義内で説明します。

Q.基礎学力診断の対策はどうしたらいいですか?

• A.基礎学力診断は、名称のとおり基礎学力を確認するためのものです。対象科目の学習の振り返りをしっかりとしておくことをお勧めします。
    学部ごとに科目が異なるので注意してください。

<出願許可後>

Q.新ガリレオ選抜のプレゼンテーションでは何を発表するのですか?

• A.セミナーで作成したレポートに基づいて行います。出願許可者にはセミナー結果通知時に詳細をご案内します。