第5回 HUS学術研究交流会をオンライン開催しました

2022年7月14日(木)、第5回 HUS学術研究交流会をZoomにてオンライン開催しました。

本交流会は、実学系総合大学である本学において、研究者同士の知的交流の更なる促進、新たな研究チームのマッチング等、研究活動の活性化を目指し、地域社会の発展に繋げることを目的として本学教職員を対象に行われています。

はじめに総合司会を務める研究推進・地域連携センター主任の電気電子工学科 矢神 雅規 教授より挨拶の後、学内競争的研究費の成果報告、研究所特集、外部助成採択研究の紹介の3つのコンテンツで、5名の教員から講演がありました。第5回となる今回は、リアルタイムで62名が参加しました。

【講演内容】

~学内競争的研究費の成果報告~

• 「人工知能を活用した医療画像改善に関する研究について」
    • 診療放射線学科 菊地 明泰 教授

~研究所特集~

北方地域社会研究所(RINC)

• 「RiComからRINCへ ~北方地域社会研究所(RINC)のビジョンと活動概要~
    • 所長 電気電子工学科 木村 尚仁 教授
  • 「2021年度『3連続シリーズ:北海道科学大学の地域貢献ワークショップ』開催報告」
    • メディアデザイン学科 道尾 淳子 准教授
    • 電気電子工学科 木村 尚仁 教授
    • 人間社会学科 坂井 俊文 准教授
  • 「地域の若者が歩く体験と幼い子どもたちが歩く環境」
    • メディアデザイン学科 道尾 淳子 准教授

~外部助成採択研究の紹介~

• 「大豆有用成分を利用した細胞内外における抗酸化防御機構の開発」
    • 薬学科 立浪 良介 教授

HUS学術研究交流会は、今年度開催2年目を迎えました。学内の共同研究への繋がりも見え始めるなど、本交流会が学内の研究者同士の新たな交流の場となっています。

次回は2022年9月15日(木)ですので、ぜひご参加ください。