お知らせ

2024年度 中学生対象の体験薬剤師~薬剤師の仕事&生命科学の実験 ワクワク体験教室~を開催しました

2024年6月30日(日)、中学生と保護者を対象とした 「親子のための体験薬剤師~薬剤師の仕事&生命科学の実験 ワクワク体験教室~」 を開催しました。

このイベントは、薬剤師のお仕事に興味・関心を抱いている中学生とその保護者を対象として、薬剤師のお仕事体験や生命科学の実験を通して、科学を知り、科学に触れることを目的として毎年開催しています。

今年度は、「薬学概要とミニ講義」、「施設見学」に加え、3つの「体験実習」を行いました。
始めのミニ講義では、薬学科の教員による薬剤師の仕事についての講義を開講しました。

ミニ講義
薬草園見学
施設見学(模擬薬局)

ミニ講義後に行われた施設見学では、本学薬学科の施設であるB棟の実習室や実験室の見学と、薬草園を見学しました。
薬草園では、様々な薬用植物について解説があり、私たちが服用している薬に活用されていることについてもお話があり、参加者のみなさんは興味深く聞き入っていました。

模擬調剤体験

「模擬調剤体験」では、薬を処方するまでの薬剤師の職業体験を行いました。処方箋のチェックの仕方や実際の薬局で稼働している分包機を使い一回に飲む分の薬を分けたりと、なかなか体験できない内容に興味津々の様子でした。

DNA抽出実験

「DNA抽出実験」では、タマネギをすりおろして、薬液で染めて細胞を観察しました。慣れない顕微鏡の操作に戸惑う参加者の姿もありましたが、学生スタッフと一緒に調整をして細胞の核が確認できた時には、驚きや喜びの声が上がり、盛り上がりました。

手作り保湿剤

「手作り保湿剤」では、保湿剤の成分についての解説や作り方の手順について学生スタッフから解説がおこなわれ、実際に軟膏のお薬を調合する際にどのような作業がおこなわれいるかの説明も行われました。軟膏ツボへ保湿剤のクリームを詰める作業では、学生たちがヘラを使うコツを伝えて、最後はみなさん上手に軟膏ツボにクリームを詰める事が出来ました。

プログラムの最後には、短時間で簡単にできるアロマスプレー制作ブースも展開し、参加者は好みの匂いを選んで自分だけのオリジナルアロマスプレーを制作しました。
今回のイベントを通じて、参加者が薬剤師へのお仕事や生命科学の分野への興味・関心を広げるきっかけになっていただけたのではなないでしょうか。

参加いただいた皆様ありがとうございました。