ほくかだい辞典とは

こんにちは!
「ほくかだい辞典」をご覧いただきありがとうございます。
「ほくかだい辞典」は北海道札幌市にある北海道科学大学の教職員が監修する"かがく"に関するコラムです。

どんなコラムが読めるの?

ほくかだい辞典では、北海道科学大学(ほくかだい)の先生やその道の専門家がコラムを監修。総合大学であるほくかだいの幅広い知識を活かして、科学を中心にさまざまなジャンルの豆知識や最新情報を楽しく解説します。

ほくかだいってなに?

ほくかだいとは、北海道札幌市にある北海道科学大学の略称。北海道科学大学は総合大学と呼ばれていて、文科系・理科系を含む4学部13学科で構成されています。

先生達は皆さんの「これは何?」「興味があるけど分からない」といった疑問の答えを持っています。
この「ほくかだい辞典」は、皆さんの様々なQuestionに対して、専門家の先生がAnswerを伝えるコラムです。
このコラムをきっかけに皆さんの疑問が解決したり、新しいひらめきに繋がったり、知ることが楽しくなってほしいと考えています。